聆聽古樂的分享 Part 1

 

因為感動 ,所以推薦 ………

第一次和逸芬團長的福爾摩沙巴洛克樂團相遇是在瓊慧老師的導聆課堂上 。

那堂主要是分享演奏莫扎特的長笛室內樂 。

非常雅致舒服的音樂 ,聽在耳裡好似喝了一口好茶 。細細的品茗 。慢慢在喉嚨回甘那滋味。

星光音樂院音樂賞析課程

星光音樂院音樂賞析課程

我帶去的朋友和我說:“我以前喜歡浪漫派的音樂家 。舒曼 ,舒伯特 ,蕭邦 ………。我覺得莫扎特的音樂 ,不是很喜歡 。不過這次聽完用古樂器演奏的版本 。我覺得莫扎特的音樂也很好聽呢 !”

莫札特《G大調長笛與弦樂四重奏》作品編號 285a - 行板
福爾摩沙巴洛克古樂團
古典長笛 / 陳逸芬 古典小提琴 / 迫間野百合 古典中提琴 / 大下詩央 古典大提琴 / 瑞納齊布林

逸芬團長主持Q & A 引介古樂器 ,不同的時代 ,不一樣的樂器 ,和現代樂器迥異的演奏方式 。

因為接觸到,讓我開啟了不同的視野 ,我自己彈奏莫扎特的音樂時 ,也更能夠掌握那種味道 。

巴洛克古樂團對音樂的執著 ,細細考究帶給我的不只是聽覺享宴 。而是在演奏時候 ,我的眼界更寬廣了 。當代藝術的美 ,能夠被更細緻的感受 。

嗯 ,好似一把長笛的旋律如鳥在空中 ,一把大提琴鋪陳大地 。扮演穩定的根音 。而小提琴中提琴此時此刻所扮演的和聲 。如扮演在活躍的動植物們互相在應和著 !

是的,我是捕鳥人 , 帕帕基諾詠嘆調,選自莫札特歌劇《魔笛》作品編號 620 (選自《魔笛》第一幕第二場)


余慕潔撰寫

 
Formosa Baroque